Прокуратура Волосовского района разъясняет про ответственность за оказание медицинских услуг ненадлежащего качества
Здоровье для каждого из нас – высшее благо, поэтому государством создан механизм, направленный на охрану этого блага и его улучшение.
Право на охрану здоровья находит свое отражение как в международных документах, таких как: Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Устав Всемирной организации здравоохранения, так и в законодательстве каждого государства.
Правоотношения в сфере охраны здоровья регулируются Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон), которым закреплены такие принципиально важные гарантии при оказании медицинской помощи, как приоритет интересов пациента, соблюдение врачебной тайны, недопустимость отказа в медицинской помощи, доступность и качество ее оказания, обязанность по обеспечению которых возлагается на организации оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения, наличия необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации, применения установленных порядков оказания и стандартов медицинской помощи, соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий и др.
Вместе с тем ст. 98 Закона вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
При этом возмещение вреда, причиненного жизни и (или) здоровью,
не освобождает медицинских и фармацевтических работников от привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кроме того, за нарушение медицинскими организациями или их работниками прав граждан в сфере охраны здоровья, за причинение вреда при оказании медицинской помощи, за неоказание медицинской помощи предусмотрена ответственность от гражданско-правовой вплоть до уголовной.
Так, в соответствии с п. 2 ст. 150, ст. 151, п. 1 ст. 1064, п. 1 ст. 1068,
п. 1 ст. 1085, ст. 1099 Гражданского Кодекса Российской Федерации пациент вправе требовать от медицинской организации возмещения причиненного ему в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи вреда здоровью, а также компенсацию морального вреда.
Требования о компенсации морального вреда могут быть заявлены также членами семьи гражданина, которому была оказана медицинская помощь ненадлежащего качества, если в связи с этим они ощущают нравственные или физические страдания.
Проведенным анализом Уголовного кодекса Российской Федерации,
а также судебно-следственной практики и практики прокурорского надзора установлено, что медицинский работник может быть привлечен к уголовной ответственности по части 2 статьи 109 УК РФ (за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), по части 4 статьи 122 УК РФ (заражение ВИЧ-инфекцией).
Также к уголовной ответственности может быть привлечено лицо
за совершение иных преступлений, например, таких как: проведение искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля (часть 1 статьи 123 УК РФ), в том числе если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью (часть 3 статьи 123 УК РФ).
Особое внимание привлекает статья 124 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой предусмотрена ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного (часть 1 указанной статьи) и за то же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью (часть 2 названной статьи).
Анализ указанной статьи свидетельствует о том, что данная норма является специальной и распространяется исключительно на специальный субъект – медицинского работника, врача, в чьи обязанности в соответствии с законом или со специальным правилом входит оказание помощи больному.
Также медицинский работник может быть привлечен к уголовной ответственности за иные виды преступлений, такие как: незаконная госпитализация лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (часть 2 статьи 128 УК РФ), незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (статья 233 УК РФ), незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности, в случае если она повлекла по неосторожности причинение вреда здоровью человека, или смерть человека (статья 235 УК РФ), выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, в случае если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ).
Квалификация деяний медицинских работников по статье 238 УК РФ допускается в случаях, когда имеется недостаточное оснащение лечебного учреждения (по причине изношенности оборудования, его отсутствия и т.д.), а также отсутствует необходимый опыт или квалификация медицинского работника, которые не позволяют оказывать медицинскую помощь, однако, несмотря на указанные обстоятельства она все-таки была оказана пациенту.
Вместе с тем, необходимо иметь ввиду, что отдельные медицинские работники являются должностными лицами в силу своего статуса: занимают руководящие должности в медицинских организациях и учреждениях, их подразделениях (главные врачи, заведующие отделениями и др.), то есть выполняют организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ими своих должностных обязанностей, которые могут выражаться в нарушениях организации процесса и условий оказания медицинской помощи, влекущих опасность возникновения последствий в виде причинения по неосторожности вреда здоровью пациента или его смерти, необходимо решать вопрос о наличии в их действиях признаков преступлений, предусмотренных ч. 2 и 3 статьи 293 УК РФ.
Прокуратура Волосовского района
Васильева А.В.